医療法人団豊徳会 東京多摩病院|入院療養・介護療養型医療施設|小田急線喜多見駅

イベント食

7月 七夕献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 七夕そうめんは、星形に型抜きした人参・たまご・みかんを飾りました。さらにキュウリを加え、さわやかな色合いに仕上げました。
 キザミ食は、そうめんの飾りをすべてソフト食に加工し、飲み込みやすい形態にしました。
 麺類は患者様に人気のメニューです。キザミ食においては、汁にトロミを付けて細かい麺でも食べやすいよう工夫しています。

6月 紫陽花御膳

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 庭先に咲く紫陽花が雨にぬれ、輝いている姿は印象的です。
患者様にもそんな旬を感じ、味わって頂ければ幸いです。
天ぷらは、患者様が食べやすい様、しっとり仕上げています。また、キザミ食の天ぷらには、だし汁を加え柔らかくまとまる様工夫し、すべての患者様にトロミの天つゆをかけました。
香味豆腐は、パプリカと枝豆をアクセントにしたポン酢ジュレをかけて提供しました。季節に合った紫陽花ゼリーは、ムースの上にクラッシュゼリーを乗せ仕上げてあります。

5月 端午の節句

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 これから旬を迎える穴子ちらしにしました。また、旬の味、初鰹を味わって頂きました。患者様にはどちらも好評でした。
 今年のデザートは、お餅風のムースにあんをかけて、みたらし団子の様に仕上げました。
舌でつぶせる柔らかさになっており、嚥下に考慮したデザートです。

4月 お花見弁当 

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 お弁当箱に彩りよく人気のメニューを詰めました。
桜ちらしは、ほんのり桜色に色づき甘酸っぱくふんわり炊き上がりました。
今年は、敷地内の桜が見ごろとなりましたが、院内でのお食事となりました。
患者様からは、「おいしかった」という言葉を多く頂いています。

3月 ひな祭り特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 ちらし寿しは、春をイメージし色鮮やかに盛りつけました。
エビ茶巾には、おろしあんを添えました。
デザートの抹茶ムースは、抹茶の香り豊かな仕上がりになりました。
デザートは、嚥下食の方にもお出ししています。

2月 節分特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 当院では、患者様に人気のメニュー「鰻のかば焼き」を年間6回提供しています。(5、7、8、11、2、3月うち、8月と2月はイベント食)
副菜は、菜の花のおひたしに白だしと柚子のジュレをかけました。柚子がさわやかに香りました。また、大豆ご飯も患者様に人気のメニューです。
デザートのミルクプリンには、オレンジソースをかけました。デザートは嚥下食の方まで提供しております。

七草粥

image7日の昼食時、七草粥を提供致しました。
今年も患者様が穏やかに過ごされますように・・と願いを込めて。
献立
・鶏肉のおろし味噌煮
・きのこの炒り煮
・澄まし汁
・七草粥
・ビタミンヨーグルト

1月 お正月 特別献立  

  • image
  • image

 今年は、元日昼に特別メニューとして「やわらかおせち」をご用意しました。夕食にはお赤飯と雑煮風のお吸い物を提供しました。(粘らない餅風の素材を使用し嚥下に考慮しています)2日昼はちらし寿司とお節盛り合わせをご用意しました。
毎年元日~2日昼食まで、正月料理を提供しております。7日には七草粥を提供しました。

  • image
  • image


GoTop