医療法人団豊徳会 介護医療院 東京多摩病院|入院療養・介護療養型医療施設|小田急線喜多見駅

イベント食

七草粥

image7日の昼食時、七草粥を提供致しました。
今年も患者様が穏やかに過ごされますように・・と願いを込めて。
献立
 ・鮭のムニエル
 ・野菜ポトフ
 ・味噌汁
 ・マンゴー

1月 お正月 特別献立  

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 今年も、特別メニューとして元日昼に「やわらかおせち」とお赤飯をご用意しました。夕食には雑煮風のお吸い物を提供しました。(粘らない餅風の素材を使用し嚥下に考慮しています)2日昼はちらし寿司とお節盛り合わせをご用意しました。
毎年元日~2日昼食まで、正月料理を提供しております。7日には七草粥を提供します。

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12月 クリスマスメニュー

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 年間イベント食唯一の洋食メニューです。
クリスマスプレートは、チキンのグリル焼きにオムレツとグラタンを添え、風味豊かに仕上げました。
マッシュポテトはジェノベーゼ仕立てで彩り良く盛り付けました。
今年は、いちごプリンチョコレートソースを嚥下食の方までお出ししました。

11月 秋の味覚松茸御膳

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 今年も院内が松茸の良い香りに包まれ、ご飯が炊きあがりました。
人気の天ぷらと共に召し上がって頂きました。
茶碗蒸しは、豆乳を加え、作りました。患者様に喜ばれるよう、食べやすさと見栄えにこだわり仕上げました。デザートは秋の味覚のぶどうをコンポートにしてお出ししました。

10月 秋の行楽弁当

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 コロナ感染対策を行いながらとなりましたが、屋外で食事を無事行う事ができました。
日中は日差しが強かったので、日よけをしながら食事を楽しんで頂きました。
お弁当にはオレンジジュースを付けて秋の行楽弁当としています。
キザミ食の方には同じ食材でソフト食に加工し、型を抜きました。オレンジジュースはトロミを付けています。今年も昨年同様、ハンバーグやウインナー、ポテトサラダなど、人気のメニューをお弁当箱に詰めました。
嚥下食を召し上がっている患者様にもお弁当箱にお入れしております。少しでも雰囲気を味わって頂ければと思っております。

9月 敬老特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 今年も秋の散らし寿司が、お膳を飾りました。
天ぷらは、患者様が食べやすい様しっとり仕上げ、トロミの天つゆをかけました。一つ一つ丁寧に揚げた絶品です。また、季節の梨をデザートにしました。

当院では、敬老の日のおやつとして、紅白饅頭を提供しています。饅頭が召し上がれない方には、水ようかんを提供しています。

7・8月 うなぎの蒲焼き御膳

image 当院では、年間で6回うなぎを提供しております。(5月、7月、8月、11月、2月、3月)

7月うなぎのメニュー
・うなぎの蒲焼き
・きのこの炒り煮
・ご飯
・味噌汁
・漬物

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 毎年、うなぎ御膳は、患者様に人気のメニューとなっています。
うなぎは、しっとり柔らかくのど越し良く仕上げてあります。夏のスタミナアップとして付け合わせを「とろろ」にしました。お好みでうなぎにかけて召し上がって頂きました。
また、季節のデザートで「メロン」を提供しております。

7月 七夕献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

  七夕そうめんは、星形に型抜きした人参・たまご・みかんを飾りました。さらにキュウリを加え、さわやかな色合いに仕上げました。
 キザミ食は、そうめんの飾りをすべてソフト食に加工し、飲み込みやすい形態にしました。
 麺類は患者様に人気のメニューです。キザミ食においては、汁にトロミを付けて細かい麺でも食べやすいよう工夫しています。

6月 紫陽花御膳

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 庭先に咲く紫陽花が雨にぬれ、輝いている姿は印象的です。
患者様にもそんな旬を感じ、味わって頂ければ幸いです。
天ぷらは、患者様が食べやすい様、しっとり仕上げています。また、キザミ食の天ぷらには、だし汁を加え柔らかくまとまる様工夫し、すべての患者様にトロミの天つゆをかけました。
香味豆腐は、パプリカとみつばをアクセントにしたポン酢ジュレをかけて提供しました。季節に合った紫陽花ゼリーは、ムースの上にクラッシュゼリーを乗せ仕上げてあります。

5月 端午の節句 特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 旬の味、初鰹を旨味調味液に浸し、丼にしました。患者様には「美味しかった」の声を頂いております。
 今年のデザートは、二色ようかん(白あん、こしあん)をお出ししました。舌でつぶせるかたさなので、嚥下食の方までお出ししております。つるっとした食感とはっきりした甘さで患者様に好評でした。

4月 お花見弁当

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 お弁当に彩りよく人気のメニューを詰めました。
桜ちらしは、ほんのり桜色に色づき甘酸っぱくふんわり炊き上がりました。
今年は、暖かくなるのが早く、敷地内の桜も葉桜に変わりつつあります。さらにここ数日の寒の戻りで肌寒く、外での食事は断念し院内でのお食事となりました。
患者様からは、「種類も豊富で、美味しかった。お腹いっぱいになったけど、頑張りました!」といった声を頂きました。

3月 ひな祭り特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 ちらし寿しは、春をイメージし色鮮やかに盛りつけました。
主菜は、彩りよい茶巾を炊き合わせにしました。
デザートの抹茶ババロアは、抹茶の香り豊かな仕上がりになりました。
デザートは、嚥下食の方にもお出ししています。

2月 節分特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 2月のイベント食では、鰻のかば焼きを提供しました。
副菜は、かぶを柔らかく煮て、カニ入りのくずあんをかけました。
主食の大豆ご飯も患者様に人気のメニューです。
デザートのミルクプリンには、オレンジソースをかけ爽やかに仕上げました。デザートは嚥下食の方まで提供しております。
※当院では、患者様に人気のメニュー「鰻のかば焼き」を年間6回提供しています。(5、7、8、11、2、3月うち、8月と2月はイベント食)
※ボーロは、レクのおやつとして提供しました。

1月 お正月 特別献立  

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 今年も、特別メニューとして元日昼に「やわらかおせち」とお赤飯をご用意しました。夕食には雑煮風のお吸い物を提供しました。(粘らない餅風の素材を使用し嚥下に考慮しています)2日昼はちらし寿司とお節盛り合わせをご用意しました。
毎年元日~2日昼食まで、正月料理を提供しております。7日には七草粥を提供しました。

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12月 クリスマスメニュー

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 年間イベント食唯一の洋食メニューです。
チキンのチーズ焼きはトマトソースを添え、風味豊かに柔らかく焼き上げました。
カラフルマッシュポテトはジェノベーゼ仕立てで彩り良く、パルメザンチーズとの相性も抜群でした。
今年はショコラプリンを嚥下食の方までお出ししました。
 

11月 秋の味覚松茸御膳

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 今年も院内が松茸の良い香りに包まれ、ご飯が炊きあがりました。
人気の天ぷらと共に召し上がって頂きました。
茶碗蒸しは、豆乳を加え、作りました。患者様に喜ばれるよう、食べやすさと見栄えにこだわり仕上げました。デザートは秋の味覚のぶどうをコンポートにしてお出ししました。嚥下食の方にはぶどうゼリーをお出ししております。

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