医療法人団豊徳会 介護医療院 東京多摩病院|入院療養・介護療養型医療施設|小田急線喜多見駅

イベント食

6月 紫陽花弁当

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

お品書き

 海老と野菜の盛り合わせ ~天ぷら風~
摂食嚥下困難な方も食べられる天ぷらを栄養課で考えました。通常の天ぷらは、具材から衣が剥がれ、海老はプリプリして食べにくいという欠点があります。そこでエビの形をしたはんぺんや柔らかく仕上げた野菜・白身魚に揚げ玉とトロミの天つゆをかけ天ぷらに見立てました。
 香味奴
パプリカと三つ葉をアクセントにしたポン酢ジュレをかけました。
 茄子とかぼちゃの冷浸し
やわらかく炊き上げた茄子とかぼちゃに冷たいあんをかけました。
 紫陽花ゼリー
紫陽花に見立てたゼリーは、ムースの上にクラッシュゼリーを乗せ仕上げました。

5月 特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

松花堂弁当~お品書き~

 アジ入りさんが焼き・・柔らかく仕上げ、トロミあんをかけました。みつ葉の香りがアクセントの一品です。
 はんぺんのあおさ焼き・・はんぺんの表面にマヨネーズとあおさをのせ、香り良く焼き上げました。
 そら豆のピーナッツ和え・・そら豆を使いピーナッツでコクを出しました。ホクホクの仕上がりです。
 汁粉風ムース・・おもちに見立てたムースにあんことみかんを添えました。こちらは嚥下Ⅱの方から提供しています。
利用者様からは、「見た目も良く、美味しかった。全部食べた!」との感想を頂きました。

4月 お花見弁当 

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

今年の桜の開花は例年より遅く、肌寒い日も続きました。敷地内の桜の開花も見られず、今回は外での食事を断念しました。
利用者様からはお手紙も頂き、献立一つ一つに〇印の評価をしてくださいました。そして「昨年よりおいしかったよ」とのご意見もくださいました。
松花堂弁当~お品書き
桜ちらし・・桜香るちらしです。
鰆の白だしあん・・歯茎でも噛めるやわらかい鰆の上に、だし香る白だしあんをかけました。
かにクリームコロッケバターソース・・クリーミーかにクリームコロッケには、バターのコクあるソースをかけました。
菜の花入り卵サラダ・・マヨネーズで和えた卵サラダを菜の花のアクセントで色よく盛り付けました。
ようかん2種・・水ようかんと芋ようかんの2種。やわらかく食べやすいかたさに仕上げました。(嚥下Ⅱ、Ⅲの方にも提供しております)

3月 ひな祭り特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

松花堂弁当~お品書き
ちらし寿司・・錦糸卵、桜でんぷ、人参、えびのちらし寿司です。
鰆の西京焼き・・歯茎でも噛めるやわらかい鰆の西京焼きです。
茶巾炊き合わせ・・えび茶巾・野菜茶巾に白出しあんをかけています。
菜の花の白和え・・素材をやわらかくしています。食べやすい白和えです。
抹茶ババロア・・抹茶の香り豊なやわらかいムースです。アクセントの小豆ソースとの相性も絶妙です。(嚥下Ⅱ、Ⅲの方にも提供しております)

2月 節分特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

松花堂弁当~お品書き
お刺身盛り合わせ・・サーモン、甘えびを彩り良く盛り付けました。
白菜と豚肉の豆乳煮・・豚肉はやわらかく加工し豆乳と白出しを加え煮込みました。
小松菜とえびの卵とじ・・小松菜とえびをお出しで煮て卵でとじた優しい味わいです。
大豆ご飯・粥・・柔らかく煮た大豆を加え炊き上げました。
バニラババロア・・バニラビーンズが香る濃厚な味わいです。アクセントにオレンジソースをトッピングしました。(嚥下Ⅱ、Ⅲの方にも提供しております)

七草粥

image 7日の昼食時、七草粥を提供致しました。
今年も利用者様が穏やかに過ごされますように・・と願いを込めて。
献立
 ・七草粥
 ・鮭の塩焼き
 ・大根サラダ
 ・味噌汁
 ・フルーツ

1月 お正月 特別献立  

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 今年も、特別メニューとして元日昼に「やわらかおせち」とお赤飯をご用意しました。夕食には雑煮風のお吸い物を提供しました。(粘らない餅風の素材を使用し嚥下に考慮しています)2日昼はちらし寿司と祝い鉢をご用意しました。
毎年元日~2日まで、正月料理を提供しております。7日には七草粥を提供します。

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12月 クリスマスメニュー

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 年間イベント食唯一の洋食メニューです。
やわらかチキンとポテト入りのオムレツにデミグラスソースを添え、風味豊かに仕上げました。
マッシュポテトはジェノベーゼ仕立てで彩り良く盛り付けました。
デザートは、チョコレートプリンに生クリームとイチゴのソースでデコレーションしました。こちらは柔らかいプリンなので嚥下食の方まで提供しています。

11月 秋の味覚弁当

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

松花堂弁当~お品書き
空也蒸し風・・豆腐と卵を蒸して白だしあんをかけています。
かぼちゃコロッケ・・やわらか食Ⅰの方は、歯茎で噛める形状にしています。
鶏肉入りわさびマヨサラダ・・鶏肉・野菜は、酵素でやわらかくして調理をしています。
帆立ご飯・・帆立・油揚げを使用し炊き上げています。
白ごまババロア・・白ゴマの風味良いババロアです。

10月 秋の行楽弁当

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

10月に入りやっと待ちわびた秋らしい日が訪れました。
イベント食当日も晴れやかな秋晴れとなり、多くの利用者様が屋外でのお食事を楽しみました。いつになく朗らかな笑顔で食事を頬張る方やスタッフとお品書きを眺め、1つ1つお料理を確認しながら召し上がる利用者様もいらっしゃいました。
 今年度から松花堂弁当のイベント食を始めましたが、利用者様のみならずスタッフからの評判も良く、栄養課一同嬉しく思っております。
 当院ではミキサー食や嚥下食も松花堂弁当箱に入れて提供しております。

イベント食及び特別食に関するお知らせ
1. 松花堂弁当でのイベント食を企画しております。
2. イベント時にソフトドリンクやノンアルコール飲料などをご用意しております。
3. 月に1回のイベント食と月1回のお刺身の日を設けています。
4. 土用丑の日、8月のイベント食では鰻のメニューを提供します。
5. 4月~12月は、月に2回アイスの日を設けています。
6. レク時のおやつや病棟でのおやつもご用意しております。

9月 敬老の日特別献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 敬老のお祝いとして松花堂弁当を提供しました。
かにの重ね蒸しにはお祝いかまぼこを、白和えにはもみじ型の人参をあしらえました。デザートには季節の梨を味わって頂きました。
一足早い季節の音連れを感じて頂けたかと思います。

当院では、敬老の日のおやつとして、紅白饅頭を提供しています。饅頭が召し上がれない方には、水ようかんを提供しています。

8月 うなぎ柳川風御膳

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 毎年8月のイベント食では、鰻の蒲焼を提供していますが、今回は、きんぴらごぼうと炒り卵を柳川風に見立て、上に鰻の蒲焼を乗せました。甘辛い柳川風の卵が鰻と絡み、美味しく出来上がりました。

※今月から「やわらか食ⅠまたはⅡ」と表記しています。
やわらか食は、素材を酵素で処理し、やわらかく仕上げた食事です。
やわらか食Ⅰは歯茎でも噛めるかたさ、やわらか食Ⅱは、容易に噛めるかたさで提供しています。

7月 特別メニュー

image 当院では、年間で2回うなぎを提供しております。 
 7月(土用丑の日)と8月イベント食

7月28日(金)
・ご飯
・すまし汁
・うなぎの蒲焼
・とろろいも
・フルーツ(白桃)



七夕献立

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 七夕そうめんは、いんげん・キャベツ・ピーマン・カボチャのゼリーと錦糸たまごを飾りさわやかな色合いに仕上げました。
 麺類は患者様に人気のメニューです。キザミ麺にはトロミを付けて食べやすいよう工夫しています。

紫陽花弁当

  • 米飯・普通食
  • 全粥・キザミ食

 庭先に咲く紫陽花が雨にぬれ、輝いている姿は印象的です。
利用者様にもそんな旬を感じ、味わって頂ければ幸いです。
天ぷらは、利用者様が食べやすい様、しっとり仕上げています。食形態により工夫し、トロミの天つゆをかけました。
香味豆腐は、パプリカとみつばをアクセントにしたポン酢ジュレで、茄子とかぼちゃは柔らかく炊き上げ、冷たいあんをかけました。
季節に合った紫陽花ゼリーは、ムースの上にクラッシュゼリーを乗せ仕上げてあります。

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